Saúde e Bem-Estar

Combata a ansiedade à mesa. Use o prato como seu aliado.

19 Julho, 2021

ansiedade ansiedade

Os números da COVID-19 voltam a subir e vemo-nos com a ansiedade a aumentar. Sabia que o que come faz esse efeito. Descubra porquê

A ansiedade tem invadido o seu dia a dia? Cuidarmos do nosso sistema imunitário deve ser sempre uma prioridade nas nossas vidas, mas sobretudo desde que a pandemia começou, devemos redobrar esses cuidados.

E se já estivemos mais positivas quanto ao fim da pandemia, agora, infelizmente, com os números a aumentar tendemos a ficar mais preocupadas, mais ansiosas e com níveis de stress nos píncaros.

Muitas dirão que esta fase pode ser “tratada” com ajuda de alguma medicação e a verdade é que o uso de comprimidos para a ansiedade, stress e distúrbios de sono aumentou com a chegada da pandemia.

Saiba que existem formas naturais de combater estes problemas. Como? De dentro para fora e com a alimentação. Uma forma natural, mais saudável e até mais barata. Cuide de si com recurso a alimentos que vão ajudar a tranquilizá-la.

Evite açúcar, sal, bebidas alcoólicas e cafeína em excesso.

Frutos vermelhos e citrinos
Os alimentos com efeitos antioxidantes travam a oxidação das células cerebrais e promovem a harmonia do organismo. Estudos mostram que tratamentos feitos com base na suplementação de antioxidantes podem ser um bom caminho para tratar os transtornos de ansiedade. Este nutriente está presente nos morangos, amoras, framboesas, laranjas e limão. Também encontra no abacaxi, cacau, na soja, no alho e na cebola, por exemplo.

 

Alimentos probióticos
Grande parte da serotonina presente no nosso corpo é produzida no trato intestinal, que também possui milhões de células nervosas. É por isso que os entendidos chamam
o intestino de “segundo cérebro”. É importante manter o equilíbrio intestinal. Alimentos probióticos, como kefir e kombucha, são recomendados. Porém, no caso da kombucha, é importante que procure ajuda, pois nem todos estão habilitados ao seu consumo, apesar de todos os benefícios que esta possa trazer.

 

Espinafres
Alguns estudos realizados mostram que uma baixa dosagem de magnésio no organismo está diretamente relacionada com um maior nível de ansiedade. Este mineral está presente nos alimentos de folhas verdes escuras.

 

 

Banana
Esta é cheia de potássio e magnésio, importantes para o processo muscular. As bananas contém o aminoácido triptofano, que se converte em 5-HTP no cérebro, substância precursora da serotonina, neurotransmissor responsável pelo bem-estar. Não deite fora o fio que retira da banana, onde está a maior parte do triptofano.

 

Cereais integrais
Os carboidratos complexos, presentes nos grãos integrais, como a aveia, arroz e trigo, na batata-doce, no inhame e na mandioca são digeridos pelo nosso corpo mais lentamente e isto mantém o nível de açúcar no sangue equilibrado, o que ajuda a manter a sensação de calma.

Os produtos de origem animal ajudam a combater a ansiedade

 

Salmão
Estudos revelam que a suplementação de ómega 3 reduz a ansiedade. Para não ficar com deficiência desta que é considerada uma boa gordura para o nosso organismo consuma salmão, arenque, atum, sardinha e truta. Os especialistas recomendam consumir peixe três vezes por semana.

 

Carne
O défice de vitamina B12 altera o sistema neurossensorial e isto pode provocar ansiedade e depressão. As principais fontes desta vitamina estão no reino animal como carnes, leites e ovos.

 

Leite
A ansiedade é um dos fatores que mais prejudica o sono, uma vez que um cérebro ansioso está em estado de alerta, daí a impossibilidade de descansar e ter um momento reparador. Dos alimentos que ajudam a dormir melhor, o leite é um deles. Há quem beba, até, um copo de leite antes de ir para a cama. E porquê? Porque o leite contém triptofano.

 

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